23 Set Al 15 novembre le domande per l’OCM vino
Sono stati pubblicati sul BUR del Veneto n. 125 del 17 settembre 2021 i bandi biennali per le annualità 2022/2023 delle misure per il sostegno al settore vitivinicolo.
La misura prevede l’erogazione di un aiuto per gli investimenti, materiali e immateriali, effettuati in impianti di trattamento e in infrastrutture vinicole, nonché in strutture e strumenti di commercializzazione.
Le misure sono due e si differenziano a seconda che il soggetto richiedente sia Iap o meno.
Nel primo caso il contributo previsto è pari al 40% della spesa ritenuta ammissibile nel limite di 200.000 euro per soggetto giuridico richiedente e con un taglio minimo di 15.000 euro.
Nel secondo caso l’aiuto scende da un minimo del 10% a un massimo del 30% a seconda della dimensione del soggetto richiedente, ma sale l’importo massimo di spesa ammissibile che si attesta a 700.000 euro con un minimo di 50.000 euro.
Il termine di presentazione della domanda è individuato nel 15 novembre 2021 e può avere a oggetto:
- acquisto di botti in legno comprese le barriques per l’affinamento dei vini di qualità;
- acquisto di attrezzature per la trasformazione e la commercializzazione di prodotto vitivinicoli comprese le componenti impiantistiche necessarie per garantire queste operazioni:
- pigiatura/diraspatura;
- pressatura;
- filtrazione/centrifugazione/flottazione;
- concentrazione/arricchimento;
- stabilizzazione;
- refrigerazione;
- trasporto materie prime, prodotti e sottoprodotti, pompe, nastri, coclee, etc.;
- dosaggio di elementi;
- imbottigliamento;
- confezionamento;
- automazione magazzino;
- appassimento uve;
- stoccaggio vini;
- fermentazione;
- spumantizzazione;
- acquisto di attrezzature di laboratorio per analisi chimico-fisica;
- allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extraaziendali;
- acquisto di attrezzature informatiche e relativi programmi finalizzati alla gestione aziendale, controllo degli impianti tecnologici, sviluppo di reti di informazione e comunicazione, commercializzazione delle produzioni.